Ayam goreng masak bawang putih

image

Yak. . Hari sabtu ini berhasil bikin masakan.. Feelnya lagi dapet sih. Namanya ayam goreng masak bawang putih.. Ini kayanya sih chinese food. Di jawa ga ada. Dulu makan waktu di Dumai. Lagi tugas dinas luar.. Malamnya wisata kuliner di sekitar dumai yang emang banyak chinese melayunya. Rekomendasi dari bos yang sempet 2 tahun di dumai.
Jadi intinya ayam yg digoreng sama tepung dipotong kecil-kecil terus digoreng bareng sama potongan bawang putih sampai ga bisa dibedain mana yang daging dan mana yang bawang putih. Emang rasanya sih ga seenak yang aslinya tapi lumayan lah.. Ngabisin waktu bareng istri di rumah sambil masak selagi si kecil bobo..
Resepnya nihh…
– ayam di potong kecil-kecil
– bawang putih yang banyak
– bawang merah 5 siung
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok makan jeruk nipis
– 1/2 sendok teh merica
– tepung bumbu serba guna

Caranya:
– ayam dicampur 1 sendok makan jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
– bawang putih dihaluskan dengan 5 siung bawang merah. Campur 1 sendok teh kecap asin. 1/2 sendok teh merica. Dan garem aduk rata sama ayam dan cuekin lagi selama 1 jam.
– panasin minyak.. Aduk ayam dengan bumbu serba guna dan bawang putih yang banyak. Kemudian aduk dan cemplungin semua ke dalam wajan yang panas tanpa ampun.
-angkat setelah anda kira matang. Kalo ga hisa ngira-ngira liat aja kalo ayam dam bawang warnanya sudah sama kecoklatan maka bisa diangkat. kalo pas dicobain ayamnya belom mateng maka ulangi Langkah diatas sampe matang.

Jangan tanya berapa detail bawang merah dan putih yang dipake.. Ayolah.. Kalian para emak-emak lebih ngerti. . Ane cuma pake feeling aja.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s